{花满心时亦满楼}
{萌我所萌|腐我所爱}

和老尧有关的古代服饰2

继续说《陆小凤传奇》。

根据一些考据党的考据,得出陆小凤应为明代万历年间,不管到底哪个年间,发生在明朝应是无异议的。

书中对于花满楼的人设没有过多的说明,只从峨眉四秀嘴里得知很有钱,家里是搞房产的,但是穿的很朴素。

可是电影中的花花,你穿的一点儿也不朴素23333



远远看去就知道你是个壕_(:3」∠)_……

但是!在明代明黄确是绝对的禁用色,除了明黄色外,还避开玄色,紫色,绿色等,男子一般为青色或淡蓝等。

另外电影中花家从商,书中是搞房产,总之算个商贾,在重农抑商的古代,虽然有些商贾会高调行事,如:



但在明代是有法规的:


所以,以当时的法规和七童的低调,他是不会穿的这么扎眼的~(想到电影里那个包着黄布的秋千,花家简直土皇帝233333)

除了颜色,古装武侠片最大的bug莫过于发型与服装样式,真是各种各样只有想不到没有做不到,所以我说陆小凤这个电影造型算是规矩的。

前文已经说了明代男子束发戴头巾或帽子:

所以像花满楼这种世家子是绝不可能散发的╮(╯▽╰)╭

其次明代男子服饰多为圆领。这一点花满楼出场的那件白衣就做到了,服装师好评!


虽然还是改动了╮(╯_╰)╭

【明代平民百姓服饰明代平民男子一般服饰为搭护(属于半臂一类的衣服)、直身(与道袍相似的宽大长衣)、程子衣、裤褶、裙等。】

【盘领衣即圆领长袍,因其领形似盘,故名盘领衣。皮扎是十分简便粗糙的皮履,多为北方人穿用,江南则可穿蒲草编的鞋子。头顶方巾,身穿盘领长袍,脚蹬皮扎,是明初平民男子最为普遍的装束。然而这种用行政命令硬性规定的千篇一律的穿戴方式不能维持长久。至洪武末年,民间服饰已悄悄地“巧制新样”,此后男装便日渐丰富起来。查诸史籍,明代200多年间,男子服式变幻繁多,其中流行最为普遍的有以下十几种:直缀、罩甲、衫、褡护、裤褶、程子衣、裤、褂、裙、衫等等。】

这张Q版画像就是明代男子日常的示例,想一下花花穿成这个样子……也是萌萌哒~

除里花满楼,还有陆小凤等人,但由于古老爹给他们的人设实在太自由散漫,无从下手扒,按照陆小凤的日常,他应归类于“游民”,古代对于游民的定义:一为无田可耕者,一为游手好闲者,一为流离失所者,一为未落户籍者。而游民和平民有着装差异:

但书中陆小凤的日子过得很不错,接触的也都是有身份的人,应该是按平民的穿着打扮,所以电影中槽点和花花一样,发型服饰及颜色,比如这件紫色:

绿色:

还有这件疑似陆花情侣装(XD)的淡金色:

这些颜色在明代是不可以穿哒!

扯了这么多,不过是一家之言,毕竟这是个武侠的世界,如果按着历史来……怎么敢有决战紫禁之巅(๑•̀ㅂ•́)و✧

评论(7)
热度(27)