{花满心时亦满楼}
{萌我所萌|腐我所爱}

陆小凤的朝代

古龙并未写明年代,但读者据故事描写猜测,应该是明朝万历年间,猜测依据如下: 第二部《锈花大盗》故事情节中有这么一段:这本就是条很冷落的街道,只有那些又穷又酸的老学究,才会光顾这些店铺。车马却在这条街停下来。金九龄一下车,鲁少华就又立刻赶着车走了。 一个半聋半瞎的老头子,已打开了那家糊裱店的小门。金九龄提着藤箱,闪身而入。

店铺里挂着些还没有裱好的低劣字画,金九龄掀起一张伪冒唐伯虎的膺品山水,将墙上的一块砖头轻轻一掀,竟立刻现出了一道暗门。门后面是条 很窄的秘道。走过这条秘道,再打开一道暗门,眼前豁然开朗,竟是个花木扶疏的小院子。

唐伯虎的山水画,出现膺品,那至少是唐伯虎三十岁过后的事情,即最起码是公元1500年过后。
唐寅(1470—1523),字伯虎,一字子畏,号六如居士、桃花庵主等,据传于明宪宗成化六年庚寅年寅月寅日寅时生,故名唐寅。汉族,吴县(今江苏苏州)人。他玩世不恭而又才气横溢,诗文擅名,与祝允明、文征明、徐祯卿并称“江南四才子”,画名更著,与沈周、文征明、仇英并称“吴门四家”。

再看第三部《决战前后》,关于皇帝服装的描述
   灯光下又出现了一个人。
     一个很英挺的年轻人,身上穿着件黄袍,下幅是左右开分的八宝立水裙。
     灯光虽然比月光明亮,人却还是仿佛站在云雾里。
     皇帝看不清,拂开纱帐走出去,脸色骤然变了,变得说不出的可怕。
     站在他面前的这年轻人,就像是他自己的影子同样的身材,同样的容貌,身上穿着的,也正是他的衣服。
     "袍色明黄,领袖俱石青片金缘,绣文金九龙,列十二章,间以五色云,领前后正龙各一,左右及交襟处行龙各一,油端正龙各',下幅八宝立水裙左石开。"这是皇帝的朝服。

可知写的绝不会是清朝。明朝1500年过年的几任皇帝:
                                 出生 ----   做皇帝 --- 驾崩      .........     分析
朱厚照     武宗     正德(1491年— 1506年 — 1521年) ==〉 年龄不符合
朱厚熜     世宗     嘉靖(1507年— 1522年 — 1566年) ==〉 荒唐放诞,不英明
朱载垕     穆宗     隆庆(1537年— 1567年 — 1572年) ==〉 30岁做皇帝,不年轻了
朱翊钧     神宗     万历(1563年— 1573年 — 1620年) ==〉 10岁做皇帝,在位最久
朱常洛     光宗     泰昌(1585年— 1620年 — 1620年) ==〉 35岁做皇帝,太老了
朱由校     熹宗     天启(1605年— 1621年 — 1627年) ==〉   善于木工,不符合
朱由检     思宗     崇祯(1611年— 1628年 — 1644年) ==〉   战乱年代,不符合

所以:陆小凤/西门吹雪/花满楼,应该是明代万历朝代的故事。 书中写陆小凤/西门吹雪/花满楼三人很年轻,皇帝也很年轻,那么他们三人大约出生年份,也与万历皇帝差不多,是1563年左右出生的。


来自百度知道热心网友

评论(6)
热度(2)